Beberapa studi mengenai manfaat dari
kafein yang terkandung di dalam kopi, menjadi salah satu alasan
kepopuleran minuman ini. Namun, manfaat kopi bisa berubah menjadi efek
yang berbahaya jika Anda salah mengonsumsinya,
Menurut beberapa studi ada beberapa situasi di mana seharusnya Anda
hindari saat mengonsumsi kopi. Berikut ini aturannya, seperti dilansir
dari laman Prevention.
Jangan konsumsi saat panas
Saat kopi baru saja matang, sebaiknya Anda tidak langsung menyesapnya
dan membiarkan suhunya sedikit turun terlebih dahulu. Karena, konsumsi
minuman panas dengan temperatur 65 derajat Celsius dapat meningkatkan
risiko kanker esofagel, seperti laporan dari World Health Organization
(WHO). Untuk itu, bagi para pecinta kopi hitam panas, sebaiknya sabar
menunggu hingga temperatur kopi Anda sedikit berubah dengan
menempatkannya di cangkir berbahan keramik yang mampu menyerap suhu
panasnya dengan cepat.
Dua cangkir per hari
Menurut ahli gizi, Ali Miller, kafein mampu menstimulasi efek sistem
saraf dengan merilis hormon kortisol. Dengan demikian, akan menimbulkan
respons gelisah bahkan masalah tidur akibat hal itu. Untuk menghindari
hal tersebut, upayakan konsumsi kopi hanya dua cangkir per hari atau
enam jam sebelum waktu tidur.
Jangan konsumsi kopi sebelum tidur
Saat diminum di pagi hari, kopi memang menjadi sarana untuk
menghilangkan rasa kantuk. Tapi, konsumsi kopi saat lima jam sebelum
waktu tidur, malah memberikan rasa kantuk akibat aktivitas kognitif
tubuh yang menolak energi dari kafein.
Minum kopi pukul 10 pagi
Menyesap secangkir kopi hangat di waktu yang begitu pagi usai bangun
dari tidur, ternyata tidak mampu bertahan lama. Untuk itu, waktu terbaik
menyesap kopi adalah pukul 10 pagi dan 12 siang karena saat itu kadar
kortisol menurun dan akhirnya akan menyerap kafein dengan baik dan
mengubahnya menjadi energi.